воскресенье, 15 января 2017 г.

Позитивное мышление или позитивный подход?

Всего несколько лет назад была очень популярной фраза о том, что мыслить нужно позитивно, и тогда успех в жизни тебе обеспечен. Многие старательно этому учились самостоятельно или на различных тренингах, стремясь применить знания на практике.
Времена были спокойными и на их фоне подобные утверждения казались очень правильными.
Люди учились мыслить позитивно, а не негативно.
С одной стороны, мыслить только позитивно лучше, чем негативно, поскольку мыслящего негативно мы воспринимаем как человека брюзжащего, вечно чем-то недовольного, а с такими людьми неприятно иметь дело с самого начала.
Оптимист, человек мыслящий позитивно, выглядит на этом фоне более предпочтительно.
Но вот наступили кризисные времена – времена испытаний: экономика приходит в упадок, государство изменяет "правила игры" путём лицензирования и налогообложения, падает спрос на товары и услуги и т.д.
Занимаясь ранее позитивным мышлением многие думали, что этим самым оградят себя от трудностей, что смогут их "не заметить", благодаря позитивному мышлению.
Увы, не получилось, как представлялось.
Позитивное мышление, которому учили их, оказалось только самоуспокоением, а не инструментом, позволяющим влиять на действительность.
Сейчас, по накатанной колее, многие продолжают позитивно твердить себе: "Да, времена не простые, но я верю, что в моем бизнесе всё будет хорошо".
Иными словами, они, как их учили, позитивно мыслят, полагая, что этим "отпугнут" неприятности.
Но, трудно не заметить, что от такого позитивного мышления дела лучше не идут, а чаще всего заходят совсем в тупик, поскольку позитивное мышление сильно отстаёт от реальности.
Таким образом, на поверку, позитивное мышление превратилось в приём самоуспокоения.
Самоуспокоение же, в период кризиса, является приёмом не менее вредным, чем негативное мышление или паника.
Большинство людей, к сожалению, не видят разницы между мышлением и восприятием.
Между тем, разница огромная, поскольку мышление ориентировано на сознание, а восприятие на подсознание.
Восприятие является первичным и главным, а сознание является второстепенным инструментом.
Посмотрите, как меняется ваше отношение к человеку, в зависимости от вашего восприятия на подсознательном уровне.
Допустим, знакомый сообщает вам: "Меня с работы уволили".
Т.е вы понимаете, что у него проблемы и на подсознательном уровне чувствуете, что это негатив и за ним может последовать просьба к вам помочь в чем-то или одолжить деньги, что для вас является дополнительной внешней нагрузкой.
У этого человека проблемы и короткой фразой "меня с работы уволили" он вас подсознательно "грузит", заставляет напрягаться на уровне восприятия, которое всегда настороже.
В его фразе есть только негатив, который не уравновешен позитивом.
Посмотрите, как изменяется картина восприятия, если фразу уравновесить позитивом.
-Меня с работы уволили,- говорит он, тут же добавляя.- Зато есть наконец-то возможность найти более интересное дело, где платят не хуже, а может даже больше.
В данной фразе негатив уравновешен позитивом и у вас на уровне ощущений совершено иное восприятие этого человека, поскольку он вас не "грузит".
Теперь вспомните из своего окружения людей, с которыми общаться приходится, но это общение вас тяготит.
Всех их объединяет одна черта: они "грузят", т.е говорят только о плохом, о трудностях, которые, если разобраться, являются действительностью и вроде бы правдой.
Но есть и другие люди в вашем окружении, которых вы легко воспринимаете, с которыми хочется общаться.
У этих людей, в их речи, уравновешен негатив и позитив.
Говоря о чем-то, что, на первый взгляд, имеет характеристику негатива, они тут же, посредством слова "зато", находят в этом положительный момент.
-А если о негативе вообще не говорить, как если бы его не было, а только о позитиве? – спросите вы.
-Позитив, не уравновешенный негативом, так же как "голый" негатив, воспринимается нами на подсознательном уровне отрицательно.
Вспомните ваши ощущения, когда кто-то из знакомых, без умолку, "трещит" вам о том, как у него всё хорошо, как везде и всюду его уважают, как легко ему всё даётся и какие у него блестящие перспективы.
-Болтун и трепло, - первая мысль, которая приходит вам в голову, слушая такого человека. – Даже если предположить, что у него всё именно так и он не врёт, то своими "байками" он меня "грузит", заставляет сравнивать с собой, а мне неприятно такое сравнение, поскольку оно явно не в мою пользу.
Вывод:
Чаще используйте волшебное слово "зато" и вы, в глазах других людей будете восприниматься положительно, в отличие от тех, кто "грузит" только негативом или позитивом.
Но и это ещё не всё.
Позитивное мышление, хоть оно и предпочтительнее, чем негативное мышление, - это только первая буква в слове, если бы вы были на "Поле чудес".
Рано радоваться, если вы угадали только первую букву. Приз вы за неё не получите.
Нужно знать всё "слово".
Не буду вас томить, назову его целиком.
Последовательность такая.
Позитивное мышление – (подкреплённое) – позитивными намерениями – (сопровождаемые) – позитивными действиями = позитивный подход
Т.е нужен позитивный подход, состоящий из трёх элементов, а не просто позитивное мышление.
Одного элемента мало, в слове должны быть все три элемента.
Волшебной связующей, позволяющей уравновешивать в позитивном подходе, как отрицательную, так и положительную составляющую, является слово "зато".
Теперь, обращаю внимание тех, кто пользуется программой "Поиск возможностей" на то, что у них, фактически есть инструмент для того, чтобы тренироваться позитивному подходу.
Как вы помните, программа "Поиск возможностей" предназначена для того, чтобы учиться видеть возможности за трудностями.
Трудности – отрицательная составляющая.
Возможности – положительная составляющая.
Есть трудности, зато, они позволяют искать возможности.
Правильно используя программу, вы учитесь гармонизации, тренируетесь не просто позитивно мыслить, но и позитивно действовать, а всё это в комплексе является позитивным подходом.
А теперь упражнение для простых читателей, не имеющих наших программ, или для тех, у кого программы есть, но среди них нет "Поиск возможностей".
Напишите столбиком список из 5 -10 пунктов, включающий то, что является отрицательным в вашей жизни в настоящий момент.
Затем, после каждого из пунктов, большими буквами напишите слово "зато" и постарайтесь уравновесить левую часть, где отрицательное, правой частью, которая содержит положительный момент происходящего или уже произошедшего.
После этого обратите внимание на то, как изменилось ваше восприятие себя самого, благодаря использованию слова "зато".
А ведь многие из вас его не использовали и "запечатлены" в глазах окружения только по одной составляющей, и о вас люди имеют впечатление, как о человеке, который, пусть не специально, пусть не сознательно, но "грузит", "грузит" и "грузит".

Комментариев нет:

Отправить комментарий